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2017년 10월 13일 과테말라 SHB 안티구아 200g 본문
오늘 로스팅 할 원두는
과테말라 SHB 안티구아 200g 입니다.
먼저 200g을 계량했습니다.
결점두를 핸드픽하고 나니 189g이 남았네요.
이전에 로스팅한 콜롬비아 수프리모 보다 결점두가 더 많습니다.
이건 결점두인데 따로 모아서 로스팅 연습용으로 쓰려고 합니다.
팬 예열로 로스팅을 시작합니다.
예열은 강불에서 40초정도 했습니다.
그리고 수분날리기 3분 44초
저번에 실패한 수분날리기 마지막 샷입니다.
저번보다 깔끔하게 찍혔습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
1차 팝까지 시간은 8분 30초 걸렸습니다.
근데 처음 로스팅하는 원두라 그런지 1차팝 시간이 좀 애매합니다.
이게 1차팝인지 아닌지...... 팝콘 터지는 소리는 간간히 나는데
너무 간간히 나는지라 좀 아리송합니다.
아직 경험이 일천해서 그런듯 합니다.
최종 로스팅 후 계량입니다. 162g 나왔네요.
수분으로 10~15%가 날라간다고 하니 얼추 맞는 것 같습니다.
시티에서 풀시티 사이로 로스팅하려고 했는데 약간 덜 구워진듯 합니다.
저번처럼 색도 좀 균일하지 않은 것도 반성할 점입니다.
통에 담하서 밀봉합니다.
원래는 3일정도 숙성해서 먹는게 제일 맛있다는데
저는 일단 맛을 봤습니다. ㅎㅎㅎ
못기다리겠어요.
시음해 보니 신맛이 약간 있고 고소합니다. 흙향도 좀 나고......
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