Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
Tags
- Yirgacheffe
- 콜롬비아
- Roasting
- 과테말라
- home roasting
- 홈로스팅
- 수프리모
- 세하도
- 트리플햄
- Ethiopia
- 튀김우동 대체품
- 갓뚜기
- Coffee
- 메델린
- 로스팅
- 미트 스파게티
- 피자
- 예가체프
- KH-5
- 미트 스파게티소스
- 안티구아
- 에티오피아
- 오뚜기 피자
- 오뚜기
- Grinder
- Cerrado
- 커피
- shb
- 떠먹는 피자
- 오뚜기 유부우동
Archives
- Today
- Total
Flexscan
2017년 11월 19일 콜롬비아 수프리모 메델린 253g 본문
1Kg을 샀던 콜롬비아 슈프리모가 애매하게 남아서
전부 로스팅하기로 하고 무게를 재었더니
253g이 나왔네요.
핸드픽 후 계량은 242g입니다.
결점두는 11g인 셈이지요.
역시 예가체프에 비해 훨씬 적은 결점두입니다.
예열 41초
수분날리기 6분 15초 (5분 35초)
1차 팝까지 14분 14초 (8분 39초)
2차 팝까지 19분 10초 (4분 56초)
로스팅 종료까지 20분 01초 (51초)
수분 날리기는 의도적으로 좀 더 길게 했지만
다른 과정들은 소리와 원두의 색깔로 결정했는데
이전에 걸렸던 시간에 비해 너무 많이 차이가 나네요.
왜일까요?
최종 무게는 202g입니다.
로스팅 자체는 적당히 된 것 같아요.
12일날 보다는 조금 덜 구워진 상태입니다.
'커피 > 홈로스팅' 카테고리의 다른 글
2017년 11월 29일 에티오피아 G2 예가체프 워시드 200g (0) | 2017.11.30 |
---|---|
2017년 11월 20일 과테말라 SHB 안티구아 200g (0) | 2017.11.20 |
2017년 11월 12일 콜롬비아 수프리모 메델린 200g (0) | 2017.11.12 |
2017년 11월 06일 에티오피아 G2 예가체프 워시드 200g (0) | 2017.11.06 |
2017년 10월 28일 에티오피아 G2 예가체프 워시드 200g (0) | 2017.10.28 |
Comments